Сварка

Сварка

Библиотека
 
ГОСТ  
ОСТ, СНИП  
РД, ПБ, ТИ  
EN, ISO, AWS  
Cправочники  
Cхемы сварки  
Cтатьи  
Информация  
ОБЪЯВЛЕНИЯ  
КОНТАКТЫ  
CСЫЛКИ  





Статьи о сварке



Перспективы развития украинского рынка сварочного оборудования и материалов


По мнению специалистов, перспективы украинского рынка сварочного оборудования и материалов выглядят весьма заманчиво – к 2011 г. его емкость должна удвоится. На отечественном рынке представлен широкий ассортимент традиционного электросварочного оборудования: трансформаторы, выпрямители, полуавтоматы, установки для аргонодуговой сварки, сварочные агрегаты. Есть и оборудование, которое представляет собой современный вид электросварочной техники на базе высокочастотных преобразователей, – инверторы. Преимущества традиционного и инверторного оборудования объединяют чопперы – они состоят из классического трансформаторного преобразователя, основного силового узла и электронных модулей (инверторов) европейских производителей.  

Самые простые из представленных образцов – классические трансформаторы, вырабатывающие переменный ток и предназначенные для ручной дуговой сварки. Мощные трансформаторы представляют собой громоздкие и тяжелые аппараты, масса которых порой превышает 100 кг. Специалисты оценивают их как надежные, но с посредственными динамическими характеристиками аппараты. Более компактные трансформаторы рассчитаны на меньшую мощность.

Для тех же видов работ (но с более высокой степенью ответственности), что и трансформаторы, используются выпрямители. Инверторы отличаются от традиционных выпрямителей и трансформаторов большей компактностью и значительно меньшим весом. Инвертор повышает частоту входного тока с 50 Гц до 5-20 кГц. Благодаря высокочастотному току электрическая дуга получается почти идеальной.

Разбрызгивания металла при сварке становится меньше. Соответственно улучшается качество соединения. Инвертор незаменим, если напряжение в сети нестабильно или его вообще нет.

В настоящее время в Украине выпускаются различные виды оборудования для дуговой, точечной и диффузионной сварки. Среди крупнейших отечественных производителей сварочного оборудования Завод автогенного оборудования «Донмет», ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования», «Киевский экспериментальный механический завод «Сварка», ПО «Коммунар», Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е.О.Патона, ОАО «Симферопольский моторный завод», ЗАО АОЗТ «Укрсварка», ОАО ЭМЗ «Фирма СЭЛМА», ООО «Фрониус-Факел», НТЦ «Эко-Промсварка» и другие (предприятия указаны в алфавитном порядке).

Из сварочного оборудования зарубежного производства в Украине представлена продукция ТМ Polysoude (Франция), Elektra Beckum, Abicor Binzl (Германия), «Эсаб», «ИТС» (Россия), Lincoln Electric-Bester, ASPA (Польша) и др.

Электродные материала

При электрической сварке плавлением применяют следующие сварочные материалы: сварочная проволока, неплавящиеся и плавящиеся электродные стержни, покрытые электроды. Стальная сварочная проволока, предназначенная для сварки и наплавки классифицируется по группам и маркам стали на низкоуглеродистую, легированную и высоколегированную. Сварочную проволоку выпускают в мотках (бухтах). Ее выправляют и нарезают на части требуемой длины.

При газовой сварке применяют присадочную проволоку, близкую по своему химическому составу к свариваемому металлу. Нельзя применять для сварки случайную проволоку неизвестной марки и неизвестного химического состава. Поверхность проволоки должна быть гладкой и чистой, без следов окалины, ржавчины, масла, краски и прочих загрязнений. Температура плавления проволоки должна быть равна или несколько ниже температуры плавления свариваемого металла. Диаметр проволоки выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла и способа сварки.

Для газовой сварки цветных металлов, таких как медь, латунь, алюминий, свинец и др., а также не- ржавеющих сталей в тех случаях, когда нет подходящей проволоки, применяют в виде исключения полоски, нарезанные из листов той же марки, что и свариваемый металл. Однако сварка полосками, ввиду того, что они обычно имеют неравномерную ширину, дает шов худшего качества, чем сварка проволокой.

Флюсы при газовой сварке наносят на присадочную проволоку или пруток и кромки свариваемого металла, а также добавляют в сварочную ванну. Составы флюсов выбирают в зависимости от вида и свойств свариваемого металла. Флюс должен быть подобран таким образом, чтобы он плавился раньше, чем металл, хорошо растекался по шву, не оказывал вредного воздействия на металл шва и полностью удалял образующиеся при сварке окислы. В качестве флюсов применяют прокаленную буру, борную кислоту, кремниевую кислоту и другие специальные добавки. Флюсы используются в виде порошков, паст, водных растворов. В некоторых случаях такие растворы приготавливают сами сварщики.

По данным операторов рынка, не менее 90% внутреннего спроса на покрытые флюсом плавкие электроды обеспечивается продукцией отечественного производства. В сегменте электродной проволок доля импортной продукции значительно выше – до 40%. Сварочные материалы в Украине производят Артемовский машиностроительный завод «Вистек», ООО ПИИ «Бинцель Украина ГмбХ», ООО ПНФ «Галэлектросервис», ОАО «Днепропетровский экспериментально-исследовательский завод сварочных материалов», ООО «Донбасс-Электрод», ЗАО «Запорожэлектрод», ООО «Кременчугский электродный завод», Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е.О.

Патона, ЗАО «Сварочные металлы», ООО «Технолазер» НПФ «Элна», ЗАО «Электрод» и др.

Рыночная ситуация

По информации консалтинговой компании Frost & Sullivan (Лондон), в Украине рост направленных на экспорт отраслей промышленности и моральный износ существующего оснащения увеличивают спрос на современное сварочное оборудование и материалы. Благодаря этим факторам украинский рынок сварочного оборудования и материалов вырастет с $84,9 млн в 2004 г. до $210,8 млн в 2011 г., считают эксперты Frost & Sullivan. Развитие экспортных отраслей промышленности, в свою очередь, рождает внутренний спрос на продукцию, при производстве которой также используется сложное сварочное оборудование и материалы (в том числе и строительство). И хотя немало производителей все еще работают с устаревшими сварочными аппаратами, многие предприятия начинают инвестировать средства в высококачественное и современное оборудование. В России цикл его замены уже начался, а в Украине его начало ожидается в 2006-2007 гг.

Определяющим фактором при выборе сварочного оборудования и расходных материалов отечественными потребителями продолжает оставаться их стоимость. Более низкие цены на продукцию украинских и российских производителей определяют их доминирование на внутреннем рынке.

Хотя отечественные производители делают ставку не только на низкую стоимость своей продукции. В частности, для повышения конкурентоспособности сварочного оборудования часть предприятий комплектует его импортными деталями. По информации Frost & Sullivan, на украинских предприятиях по производству сварочного оборудования и материалов импортные комплектующие составляют до 70% от общего объема необходимых деталей. В недавно выпущенных сварочных машинах компании «КЗЭСО» используются детали Siemens/Bosch, которые, хоть и стоят вдвое дороже, обеспечивают более высокое качество сварки и лучшую производительность оборудования. А сварочное оборудование ТМ «Темп» комплектуется деталями «Abicor Binzel» (Германия).

Украинский рынок достаточно активно пополняется новыми разработками в области сварочного оборудования и материалов. В частности, в конце 2005 г. компания Abicor Binzl представила новое поколение сварочных горелок серии «MB GRIP» с диапазоном сварки от 180 до 320 А воздушного охлаждения и 300-500 А жидкого охлаждения. Данная серия дополнила хорошо зарекомендовавшие себя на украинском рынке серии RF и ABIMIG. В свою очередь, сварочные горелки «MB GRIP» заменили предыдущее поколение «MB ERGO», как подверженное наиболее массивному копированию со стороны азиатских производителей. Появился также идеальный ручной инструмент для дома, дачи, гаража и малых производств (3,6 кг) – плазменный аппарат Плазар АП022 для резки, сварки, пайки и термической обработки, работающий на воде.

В конце прошлого года Abicor Binzl вывела на украинский рынок и новые материалы для сварки – омедненные угольные электроды серии ABIARC для строжки канавок и удаления дефектов. Отечественные производители сварочного оборудования ведут активную работу по освоению новых рынков сбыта и поиску потенциальных клиентов как в регионах Украины, так и за рубежом. Так, «Фирма СЭЛМА» планомерно увеличивает экспорт продукции. Реализация сварочного оборудования, производимого этим предприятием, за пределы Украины составляет более 70% от общего объема. Основными зарубежными партнерами «СЭЛМы» являются компании в странах СНГ, Швеции, Сингапуре, Иордании, Сирии, ОАЭ, Вьетнаме и др.

Кроме увеличения объемов продаж, широкая сеть региональных представительств позволяет производителям не на словах, а на деле сопровождать свою продукцию сервисным обслуживанием на местах как в течение гарантийного срока, так и на весь период эксплуатации.

Среди крупнейших компаний, предлагающих на отечественном рынке сварочное оборудования и материалов, стоит выделить: ООО «Донтехмет», ООО «Контакт СВ», МЧП НПФ «Корба», СП «Торговый Дом Сварка», ВГП «Экотехнология», ООО «Экопроминвест» и др.

Структура рынка

Структура украинского рынка сварочной техники вполне соответствует мировой – по объемам продаж (в денежном выражении) сварочные материалы более чем в два раза превосходят оборудование (70% и 30% соответственно).

Специалисты делят представленное на отечественном рынке сварочное оборудование на три класса:

• DIY-класс (или hobby-класс) – включает модели для бытового использования. Такое оборудование может быть использовано для ремонта или изготовления небольшого количества малогабаритных деталей. В непрерывном режиме оборудование DIY-класса может работать не более одного часа, после чего ему следует дать остыть. К этому классу относятся установки со сварочным током 140-160 А отечественных и зарубежных производителей. Например, безтрансформаторные инверторные выпрямители со сварочным током 130-190 А с возможностью сварки в среде аргона.

• Полупрофессиональное и профессиональное оборудование – об-ладает высокой мощностью, надежностью и долговечностью. Время непрерывной работы может достигать 8 часов. Это – установки со сварочным током 250-315 А (с ПВ до 40-60% и выше), 315 А (с ПВ 60-100%) для оборудования MIG-MAG – сварки и 180-450 А (с ПВ 40-100%) для установок TIG сварки.

• Многофункциональные установки с программным управлением – отдельные агрегаты или их системы, снабженные программируемыми системами контроля и управления процессом сварки. Они отличаются наличием интеллектуальных модулей распознания поставленных задач: высокий уровень автоматизации, возможность контроля режимов и качества сварки с дистанционным управлением и диапазоном нагрузок до 550 А (с ПВ-100%).

Для работы на них не надо выставлять все параметры режима сварки (ток, напряжение, скорость подачи проволоки, импульс, его частоту). Это делает встроенный компьютер. Сварщику достаточно выбрать лишь номер программы. Ее параметры компьютер подберет автоматически. В нестандартных ситуациях параметры можно выставлять самостоятельно. Мультисистемы удобны тем, что могут сваривать все виды материалов, избавляют от необходимости использования многочисленного сварочного оборудования. Для автоматизации процесса источники могут подключаться к персональному компьютеру.

Лидирующие позиции на украинском рынке в настоящее время занимает наиболее дешевое оборудование, предназначенное для бытового использования. За ним идет полупрофессиональное и профессиональное оборудование. А высокотехнологическое оборудование с программным управлением пока пользуется наименьшим спросом.

Особенности сбыта

Реализация сварочного оборудования и материалов конечному потребителю может осуществляться напрямую от производителя, через крупные оптовые компании и розничные сети. Оптовые компании есть практически в каждом областном центре Украины.

По мнению операторов, в продвижении сварочного оборудования на украинском рынке наиболее эффективны ценовые скидки, предоставление дополнительного сервиса и гарантий на продукцию. Дополнительный сервис может представлять собой испытания оборудования на его рабочей площадке, постгарантийное обслуживание, консультации по сварочным технологиям и т.д. Как правило, крупные производители предлагают гибкую систему скидок для оптовых и постоянных покупателей. Для действующих и потенциальных партнеров предусматривается особая ценовая политика, создающая условия для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. В результате стоимость сварочного оборудования и материалов, реализуемых дилером, может не превышать их заводскую цену. Столь заманчивые условия позволили крупным предприятиям сформировать широкую дилерскую сеть во всех регионах Украины.

Продажа сварочного оборудования осуществляется по 100% предоплате. На этом рынке продажи в кредит или на условиях лизинга не прижились.

Перспективы рынка

Операторы рынка сварочного оборудования и материалов отмечают его активное развитие – к 2011 г. его емкость должна перевалить отметку в $210 млн. Отечественным производителям оптимизма добавляет и рост спроса на внешних рынках (в частности, в России). Серьезное влияние на его развитие окажет внедрение новых технологий. В частности, Институтом электросварки им. Е.О.Патона (Киев) разработаны новые технологии – сварка взрывом и высокоскоростным ударом.

Оксана Волочай

Читайте в журнале «Строительство и реконструкция» №8